Память сквозь поколения

Совсем скоро мы будем праздновать День Победы. 75 лет прошло с того дня, как наша армия победила фашистскую Германию. Каждый год мы отмечаем этот великий праздник. И мы с благодарностью вспоминаем наших воинов, защитников, отстоявших за страну в жестоком сражении.

 

Война, без преувеличения, коснулась каждой семьи. Во многих семьях до сих хранятся письма, фотографии и ордена родных, о которых остались лишь воспоминания.

 

Сотрудники столичного Главка делятся своими воспоминаниями о близких, которые перенесли тяготы военного времени, сохраняя семейную память об участниках Великой Отечественной войны, память о подвиге нашего народа.

 

О своем деде, который будучи молодым офицером сражался за Родину не щадя себя, рассказал начальник 106 пожарно-спасательной части южного административного округа Москвы – Богдан Басмин-Тельпешев.

 

Тельпешев Николай Сергеевич пошел в армию добровольно. Его желание было настолько велико, что он даже прибавил один год к дате рождения, чтобы в августе 1942 его направили на обучение в 3-е Ленинградское военное артиллерийское училище, которое находилось в Костроме.

 

В августе 1943 года после окончания обучения в возрасте 17 лет Николай Тельпешев был распределен на формирование артиллерийской части под Коломну.

 

По завершении формирования был направлен на Белорусский фронт в город Ветку.

 

После ноябрьских боев за Гомель их дивизия получила почетное наименование “Гомельская”. Зимой 1943-1944 г.г. дивизия, в которой воевал Николай Сергеевич участвовала в знаменитой Калинковичско – Мозырской наступательной операции.

 

В июне 1944 года дивизии удалось прорвать оборону немцев в районе городов Рогачев и Жолбин, а в последующем принимала активное участие в освобождении Белоруссии и проведённой в Восточной части страны, Бобруйской стратегической военной операции вооружённых сил СССР против немецких войск.

 

Летом того же года дивизия освобождала восточную Польшу, далее продвигаясь с боями на запад, освобождая предместья столицы Польши – города Варшавы, столицы Чехии – города Праги и форсировании реки Висла.

 

В январе 1945 за освобождение Варшавы артиллерийская бригада, в составе которой продолжал свой боевой путь Николай Сергеевич, получила название «Варшавская».

 

Войну Тельпешев Николай Сергеевич закончил на Эльбе 20 – летним капитаном. До ноября 1944 года проходил службу в должности старшего офицера артиллерийской батареи, а с ноября и до конца войны в должности командира батареи.

 

Первый орден «Красной звезды» Николай Сергеевич получил в начале 1944 года за уничтожение самоходного орудия «Фердинанд». Вторым орденом «Красной звезды» награжден за взятие Берлина. За свои доблести Николай Сергеевич был так же награжден медалями «За освобождение Варшавы» и «За Победу над Германией».

 

И вот спустя уже 75 лет семья Тельпешевых, как и все семьи России гордятся и помнят своих героев.

 

Источник

Call Now ButtonПозвонить
Наверх