Версия для слабовидящих

Работники Департамента ГОЧСиПБ приняли участие в салоне «Комплексная безопасность – 2023»

Работники Департамента ГОЧСиПБ приняли участие в салоне «Комплексная безопасность – 2023»

С 31 мая по 3 июня в конгрессно-выставочном центре «Патриот» и на полигоне Ногинского спасательного центра МЧС России проводились мероприятия в рамках Международного салона «Комплексная безопасность — 2023». Участие в программе приняли и специалисты столичных Пожарно-спасательного и авиационного центров, а также Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.

Международный салон — самое масштабное событие в своём роде. В павильонах и на уличной экспозиции расположились более 230 единиц специальной техники, свыше 160 экспонатов, включая спецоборудование и снаряжение.

Гости смогли ознакомиться с современными достижениями в области обеспечения безопасности, понаблюдать за тренировками спасателей и пожарных, посетить выставку спецтехники. Профессионалы обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия с отечественными разработчиками устройств обеспечения безопасности, приняли участие в круглых столах, продемонстрировали свои успехи.

Столичный Пожарно-спасательный центр был представлен на нескольких площадках форума. Интерес посетителей вызвала выставка современной пожарной техники. Центр продемонстрировал уникальные образцы, находящиеся на оснащении подразделений, такие как робот-подъёмник «Спайдер», способный работать в условиях ограниченного пространства, и рукавно-насосный комлпекс «Водолей», который может обеспечивать подачу воды на расстояние более километра.

«Людей, как правило, интересуют технические характеристики комплекса, потому что эта машина единственная в своём роде. Всех всегда очень удивляет, что этот автомобиль у нас не только для выставок, он успешно применяется в реальной работе, показал свою эффективность при ликвидации возгораний в Рязанской области», — рассказал Артём Иванов, главный специалист отдела ремонта и эксплуатации техники ГКУ «ПСЦ».

На площадке также находились образцы техники и снаряжения, используемые работниками Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах — телеуправляемый необитаемый подводный аппарат, транспортировочная барокамера, подвижной спасательный пост и водолазные костюмы.

«Многие задавали вопросы о барокамере, спрашивали, для чего она нужна. Также частые вопросы: что такое подводный аппарат, почему ботинки водолаза такие тяжёлые, зачем ему такой большой шлем. Наша техника сложная, узконаправленная, и мы старались ответить так, чтобы людям, не имеющим отношение к водолазному делу и медицине, всё было предельно ясно», — отметил начальник поисково-спасательной станции «Кармышево» Дмитрий Свиридов.

Московский авиационный центр представил на салоне пожарный вертолёт Ка-32А11ВС. Посетители выставки смогли пообщаться с экипажами, осмотреть воздушное судно и изучить уникальную систему горизонтального и вертикального пожаротушения. Как раз на этой технологии остановился директор авиацентра Кирилл Святенко, который выступил в деловой программе салона с докладом «Технологии пожаротушения в высотных зданиях».

«Эту систему мы начали использовать ещё в 2009 году. Она идеально подходит для ликвидации пожаров в высотных зданиях, и до недавнего времени была единственной в своём роде в России. Система горизонтального и вертикального пожаротушения обеспечивает подачу воды непосредственно в очаг возгорания на любом этаже. В 2022 году её доработали и установили на один из наших вертолётов — Ка-32А11ВС. Благодаря применению уникальной технологии, слив на очаг возгорания можно производить или вертикально — из бака объёмом более трёх тонн, или горизонтально — с помощью специального водяного ствола. Пилоты Московского авиацентра в совершенстве овладели данной инновацией в сфере пожаротушения», — отметил спикер. 

Кирилл Святенко также рассказал обо всех пожарных вертолётах, находящихся в авиапарке учреждения, и использовании специальных водосливных устройств.

В необычном формате в этом году прошли соревнования по боевому развёртыванию. Их объединили с конкурсом производителей пожарно-технической продукции. Команды выполняли задачи на технике, предоставленной российскими и белорусскими заводами. Это было сделано для того, чтобы изучить машины, определить их преимущества и недостатки, и дать обратную связь разработчикам.

Психологи Пожарно-спасательного центра выступили в роли судей на соревнованиях по оказанию первой помощи и психологической поддержки «Человеческий фактор», где 16 команд демонстрировали свои профессиональные навыки и знания.

Ещё одним большим событием в рамках салона стали всероссийские открытые соревнования «Пожарный Олимп». В этом году состязания объединили более 400 участников из 32 регионов России. Огнеборцы на скорость надевали экипировку и проходили полосу препятствий, включающую в себя целый ряд элементов, которые пожарные выполняют в своей работе. Вес обмундирования составлял около 30 килограммов, участники конкурса должны были работать включёнными в дыхательный аппарат, что делало состязания максимально приближенными к реальным условиям. Пожарно-спасательный центр спустился с «олимпа» с наградой. Командир отделения пожарно-спасательного отряда №202 Александр Сорокин завоевал на соревнованиях «серебро». Спасатель службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения авиацентра Владислав Аксенчик взял Кубок дня, приняв участие в состязаниях 31 мая.

«Пожарный Олимп» — это комплекс физически сложных заданий на скорость и выносливость. Победа в первом дне конкурса стала для меня приятной неожиданностью. Не скажу, что я специально готовился — как и мои коллеги, зарегистрировался для того, чтобы посмотреть, как работают пожарные и спасатели из других городов, перенять опыт. Мне нравится царящий здесь дух соперничества, поэтому стараюсь не пропускать подобные мероприятия», — прокомментировал Владислав Аксенчик.

Завершился форум масштабными учениями на полигоне Ногинского спасательного центра МЧС России. Всего в тренировке было задействовано порядка 900 человек и около 170 единиц техники, в том числе самолёты и вертолёты, беспилотные воздушные суда, а также специализированные робототехнические комплексы. Участниками тренировки стали подразделения МЧС России, Департамента ГОЧСиПБ, работники МВД, Лесоохраны и других ведомств.

Они отработали совместные действия по ликвидации последствий практически всех видов ЧС природного и техногенного характера — специалисты тушили пожары в домах и на природных территориях, на железнодорожном и авиатранспорте, с земли и с воздуха, устраняли утечку химически опасных веществ и эвакуировали пострадавших в безопасную зону. Завершилось демонстрационное учение показательными выступлениями спасателей на воде, пролётом воздушных судов, десантированием парашютистов, а также прохождением колонны техники торжественным маршем.

Позвонить