Доброта и сострадание: работники Департамента ГОЧСиПБ поделились своими историями о проявлении доброты
17 февраля в мире отмечается малоизвестный, но очень душевный праздник – Международный день спонтанного проявления доброты. Этот день призывает привлечь внимание людей к важным проблемам и напомнить о значении добрых поступков на примере неравнодушных граждан.
Самым объективным критерием оценки людей являются их поступки. А человеческая доброта и сострадание – это важнейшие качества, которые наделяют наше общество человечностью. Для каждого доброта проявляется по-разному. Для кого-то это место, которое уступили в транспорте, для кого-то – поддержка в трудную минуту, а для кого-то проявлением доброты будет помощь от проходящего мимо человека, не оставшегося равнодушным к чужой беде.
Заместитель начальника-руководитель контрактной службы столичного Пожарно-спасательного центра Леонид Мокляк посвятил работе в пожарной охране города Москвы 30 лет. На протяжении своей карьеры он решал важные задачи в области обеспечения безопасности москвичей и жителей столицы. Сейчас Леонид Иванович руководит закупками всего оборудования и техники, которые используют пожарные и спасатели Центра для выполнения различных задач во время тушения пожаров и ликвидации последствий происшествий.
Заместитель начальника-руководитель контрактной службы столичного Пожарно-спасательного центра Леонид Мокляк
Вторая половинка Леонида, супруга Ирина, в 2005 году устроилась в тыловую службу Специализированного пожарно-спасательного отряда, подразделения которого (ПСО №201, №202 и №203) первыми вошли в состав столичного Пожарно-спасательного центра. Из Центра в 2018 году Ирину Геннадьевну проводили на пенсию.
«Если во время работы все внимание моей супруги было направлено на содействие тем, кто спасает человеческие жизни, то сейчас, когда у Ирины появилось большего свободного времени, она обеспечивает тыл нашей семьи. Свободное время мы с женой посвящаем братьям нашим меньшим.
У нас в семье обычно было три кошки. Несколько лет назад супруга стала замечать, что в нашем дворе появляются котята. Тогда в голове сработал девиз комсомольцев: «Кто, если не мы?» Есть такая фраза: «на этом свете у бездомных животных есть только жизнь». Действительно, у них нет ни хозяина, ни дома, ни еды. Ну как не оказать им помощь?» – делится Леонид Мокляк.
Отдам в хорошие руки
Суровая правда жизни дала понять: если не забрать бездомное животное домой, то, к сожалению, вряд ли зверек сможет жить долго. В борьбе за счастливую судьбу городской фауны семья Мокляк смогла найти заботливые руки более чем 20-ти пушистым друзьям.
«Слава Богу, неравнодушные люди находятся. Таких немало и в Пожарно-спасательном центре. Например, пушистые найденыши были пристроены в семьи начальника аварийно-спасательного отряда № 9 Сергея Кудры, начальника АСО № 3 Дениса Маркелова, начальника пожарно-спасательного отряда № 312 Алексея Чередника. Забирали животных и работники других подразделений. В общей сложности коллеги подарили новый дом шестерым четверолапым», – рассказывает Леонид Иванович.
Добрые люди находятся и в интернете, бывает, котики обретают семью среди друзей и знакомых семьи Мокляк: «Иногда «берут оптом» – одна из соседок согласилась взять сразу троих котов, а порой происходят исключительные проявления человеческой доброты».
«Как-то раз мы с супругой обнаружили кота без хвоста и без одной лапы. Пушистый был экстренно госпитализирован в ветклинику. Мы подумали, что бедняга пополнит наш домашний зоопарк. Порой очень сложно отдать кому-то здоровое взрослое животное. Что говорить о травмированном? Но, к нашему удивлению, добрые люди все-таки нашлись. Котика Кешу забрала женщина из Подмосковья. Она регулярно присылает нам видео, как кот бегает по участку ее частного дома на трех лапках быстрее, чем некоторые его собратья на четырех», – удивляясь, говорит Леонид.
В добрых поступках семьи Мокляк происходят и забавные случаи, которые насыщают жизнь Леонида и Ирины позитивными нотками и дают вдохновение для дальнейшей деятельности. Леонид Иванович рассказал о нескольких таких ситуациях:
У себя во дворе мы заметили кошку, которая постоянно ходила с котенком. Ирина их подкармливала, причем пушистые друзья относились к ней с особым доверием. К слову, мы не только кормим и лечим животных, но и стерилизуем. В один из дней мы отвезли маму-кошку в ветклинику. Позже нам перезвонили с вопросом: «Вы кого нам привезли?» Кошка оказалась котом. В итоге «воспитателя» забрали из клиники наши знакомые, а мы взяли котенка.
В нашей семье имеется подмосковная дача. Однажды в окрестностях я повстречал рыжего кота. Он любит обхаживать свои владения, следить за порядком. Несмотря на диковатость Бориса, наше общение стало постепенно налаживаться. Видимо, кот смекнул, что у того, кто его подкармливает, нет каких-то злых намерений. Во время очередной встречи я предложил Борису работу сторожем. Кот согласился. Рабочий процесс выстроен так: днем Борис гуляет на улице, а по ночам несет боевую вахту в доме и сторожит от мышей.
Со временем пушистый дачник стал более контактным и даже стал копировать меня. Например, спит головой на подушке, а туловищем на матрасе. В итоге я спокоен, что в доме не заведутся мыши, а Борис всегда обогрет и сыт.
Однажды супруга спустилась в подвал, где травили крыс. Ирина обнаружила там котенка. Малышу очень повезло, что он остался жив. Жена взяла счастливчика домой, но до квартиры не донесла. В подъезде она встретила соседку: «Я давно хотела домашнего питомца, но долго сомневалась. Наверное, это знак». Кота назвали Мотя.
У соседки были дети. Маленькая Василиса отказывалась засыпать одна. Мама тратила больше часа, чтобы уложить дочку. Мотя решил помочь хозяйке и стал каждый вечер ложиться рядом с девочкой. Василиса крепко засыпала, а у молодой мамы освободилось драгоценное время.
Всего семья Мокляк несет ответственность за 11 животных: шестеро живут в квартире, один – на даче, а четверо ждут новых хозяев на передержках у знакомых и соседей. У каждого из них своя непростая история, свой характер, а у некоторых, к сожалению, свои проблемы со здоровьем.
«Одна из кошек, которая у нас проживает, болеет сахарным диабетом. Два раза в день ей колют инсулин и один раз замеряют уровень сахара. Довольно хлопотно, но кошка живет у нас уже восемь лет, три из которых болеет. Слава Богу, ее состояние сейчас стабильно хорошее. Наша семья не боится трудностей. Кошачьи жизни – это тоже жизни. У них в груди стучат такие же сердечки, как и у людей, только маленькие», – рассказал руководитель контрактной службы столичного Пожарно-спасательного центра Леонид Мокляк.
Четвероногие, которым Леонид Мокляк и его супруга Ирина оказали помощь
Одним из ярких альтруистов в Московском авиационном центре является Марина Мирошниченко – начальник отдела комплектации авиационно-технической базы. Про жизнь Марины можно уверенно сказать – полная чаша. Любимая работа, крепкая семья – муж и две замечательные дочки, красивый дом с участком, путешествия и хобби – все в изобилии. Но для абсолютной гармонии в жизни девушки есть еще одна важная составляющая – помощь животным.
Сегодня Марина – владелица 4 собак и 4 кошек, которым однажды помогла и взяла под свою опеку. Она состоит в различных онлайн-сообществах, где ведет активную работу по оказанию помощи бездомным животным и старается пропагандировать здоровые правила содержания домашних питомцев.
Марина Мирошниченко – начальник отдела комплектации авиационно-технической базы Московского авиационного центра
А началось такое зооволонтерство с самых простых порывов спонтанной доброты. В детстве маленькая Марина испытывала грусть, наблюдая за бездомными животными. Как могла, девочка старалась им помочь – накормить и обогреть. В 13 лет принесла домой своего первого найденыша.
«Это был крохотный беспомощный щенок, которого алчные люди оторвали от матери с целью наживы. Я отдала свои деньги на проезд и обед, чтобы купить пса в переходе, даже не представляя, как убедить маму его приютить. Решила, что пока не придумаю – щенок поживет в шкафу. Правда, спустя 3 дня тайного кормления и ухода нас рассекретили», – улыбается Марина Мирошниченко.
К счастью, щенок понравился родителям девочки. Собака осталась и прожила с ними долгих 20 лет. Она стала своего рода первопроходцем – вслед за ней с улиц города в семью Мирошниченко переехало несколько кошек, а спустя пять лет – еще один пес.
«В то утро я сильно торопилась в университет, – вспоминает Марина. – Пробегая мимо мусорных контейнеров, увидела выглядывающую симпатичную черно-белую моську. Весь учебный день мысли о ней не покидали, и вечером я вернулась туда. Возле контейнера я обнаружила щенков породы алабай. Пятеро сразу облепили мои ноги, виляя хвостами и зовя поиграть, а один сидел, отвернув мордочку. Его я забрала домой, а остальных пристроила знакомым. К сожалению, принесенный домок щенок оказался тяжело болен, но спустя несколько месяцев лечения, он выздоровел, окреп и вырос в огромного верного друга!»
Такие юношеские душевные порывы милосердия давно переросли в осознанную добровольческую работу. Сегодня, узнав о брошенном кошачьем или собачьем потомстве, Марина вместе с группой неравнодушных людей подбирает беззащитных малюток, выхаживает их, при необходимости лечит и вакцинирует. Потом наступает крайне трудоемкий процесс – волонтеры рассылают информацию о найденышах, стараются пристроить животных на передержку и найти постоянных хозяев.
За спиной Марины Мирошниченко – десятки спасенных жизней животных и столько же счастливых владельцев, которые обрели четвероногих друзей. Сама же девушка не считает свою доброту особенной и скромно продолжает дарить заботу тем, кто в ней так нуждается.
Оксана Хрусталева, медицинская сестра отдела реабилитации Центра реабилитации пожарных и спасателей Учебного центра ГО и ЧС Москвы, тоже поделилась своей историей дружбы с хвостатыми:
«В нашей семье животные жили всегда. Почти все – найденыши. Первые появились несколько лет назад совершенно спонтанно. Выходя с дочками их храма, увидели только родившихся шестерых котят, совсем слабых. Мы их выходили, были большие проблемы со здоровьем. Четырех пристроили в добрые руки, для двоих дома не нашлось, оставили у себя. Через год появились еще трое хвостатых жильцов, все с улицы. А еще у нас живут две замечательные собаки – одну взяли в приюте еще щенком, а второго, Джерри, нам привезли из Махачкалы на передержку, у него были парализованы задние лапы. Но дочка выходила его. Теперь Джерри – самая настоящая батарейка и гоняет по квартире наших многочисленных питомцев».
Георгий Исагулиев, учебный мастер 1 категории отдела подготовки спасателей-добровольцев (резервистов) столичного Учебного центра ГО и ЧС рассказал о том, как стал донором и как связал свою жизнь с добровольцами:
«С детства любил помогать. Мое детство еще было пионерским. Был тимуровцем, помогали и пожилым людям, и животным. С 2010 года связал свою жизнь с общественным поисково-спасательным отрядом «СпасРезерв», а после пришел работать в пожарно-спасательный отряд № 302 Пожарно-спасательного центра Москвы. Шесть лет назад, что называется за компанию, решил с коллегами первый раз сдать кровь. Донором хотел быть давно, у меня отец имеет звание почетного донора. Теперь делаю это регулярно, раз в три месяца».
Георгий Исагулиев, учебный мастер 1 категории отдела подготовки спасателей-добровольцев (резервистов) столичного Учебного центра ГО и ЧС
Работникам Системы 112 нередко поступают вызовы, которые становятся для них примером проявления настоящей доброты. Поделились несколькими из них.
«Здравствуйте, тут молодой человек сознание потерял и упал в сугроб. Мы в парке, все мимо него проходят, не знаю, сколько он пролежал. Мы его в чувства привели, завели в кафе, он рассказал, что голова закружилась и дальше он ничего не помнит. Скорая помощь тут точно не помешает», – вызывал помощь мужчина, не прошедший мимо лежащего на снегу человека.
Еще в одной ситуации молодые люди обратили внимание на странную пару у банкоматов в отделении банка: «Бабушка явно напугана. У нее дрожат руки, она долго не могла вставить карту, а сейчас пин-код набрать не получается. Тот, кто с ней, не похож на ее внука, подгоняет ее и бросает по сторонам подозрительные взгляды». Оказалось, что со старушкой в банк пришел мошенник, которого благодаря обращению в Службу 112 задержала полиция.
«На обочине стояла машина. Я остановился, подошел, а там мужчина за рулем держится за грудь, а на пассажирском испуганный подросток. Водителю по всем признакам плохо с сердцем. Пришлите, пожалуйста, скорую», – просил помощи неравнодушный человек. Привлек внимание заявителя автомобиль, что стоял на обочине как-то криво, будто свисая на проезжую часть. Мужчина, заподозрив неладное, решил остановиться и своим решением спас человеку жизнь.
Братья наши меньшие тоже нередко привлекают внимание неравнодушных прохожих и нуждаются в помощи человека:
«Тут на водоеме утка вмерзла в лед, бьется крыльями о поверхность и не может выбраться. Пожалуйста, сообщите спасателям, она же погибнет!» – сообщал один заявитель.
«Собака лапой попала в карабин, который у нее на ошейнике, и бегает по площадке. Нам самим ее не поймать, нужна помощь. Она скачет на трех лапах и скулит», – просил помощи другой неравнодушный.
«Я подошла к своей машине и услышала из-под капота громкое мяуканье котенка. Я даже готова забрать его к себе, но он застрял, сама не могу выманить, нужна помощь спасателей», – просила о помощи девушка.
К слову, немало четвероногих, попавших в беду, которые вместе со спасением обретают себе новых хозяев и крышу над головой. Все эти вызовы объединяет одно – неравнодушие людей, которые не прошли мимо чужой беды.
Проявление внимания, участия и заботы об окружающих – главная черта любого сознательного гражданина и члена здорового общества! Будьте добры к окружающим и берегите себя!