Версия для слабовидящих

Главное — здоровье и безопасность работников: специалисты по охране труда — о своей деятельности

Во всемирный День охраны труда поговорили с профильными работниками Департамента ГОЧСиПБ и подведомственных учреждений о том, какие направления деятельности ведомства охватывает охрана труда, какие мероприятия организуются для обучения специалистов, а также о том, какими качествами должны обладать люди, выбравшие данную сферу.

Возглавляет Отдел охраны труда Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Лариса Ковалёва. По первой специализации Лариса Владимировна педагог, в течение жизни трудилась в совершенно разных направлениях. Работала в Главном Управлении МЧС России по г. Москве в Оперативном управлении, затем — в Отделе охраны труда и медицинского обеспечения, с 2016 года Лариса Ковалёва трудится в Департаменте ГОЧСиПБ. Для того чтобы реализоваться в профессии, специалисту потребовалось пройти множество обучений, к примеру, в 2016 году — дополнительную переподготовку по техносферной безопасности и охране труда в ВНИИ труда Минтруда России. В общей сложности нынешней профессии Лариса Владимировна посвятила около девяти лет.

Лариса Ковалёва считает, что качества, которые важны для специалиста её сферы не отличаются от качеств, необходимых любому человеку, который хочет быть профессионалом в выбранном деле — это не бояться начинать что-то новое, любить учиться и совершенствоваться, обладать целеустремлённостью, необходимой для достижения целей.

«Основная задача нашего подразделения — недопущение травматизма сотрудников Департамента и подведомственных ему учреждений. Для её реализации нами выстроена система, включающая функционирование внутри ведомства специальных комиссий и организацию тематического обучения работников в специализированных учреждениях — в учебном центре ГО и ЧС Москвы, в Московском городском центре условий и охраны труда — проведение инструктажей и стажировок сотрудников на рабочем месте, разработку локальных нормативных актов в сфере охраны труда», — рассказала начальник Отдела охраны труда ведомства.

В столичном Пожарно-спасательном центре сегодня трудятся более 4 тысяч работников. Сохранить жизнь и здоровье каждого из них — основная задача службы охраны труда учреждения. Это подразделение было создано вместе с Центром, им руководит человек, который не понаслышке знает о работе пожарных — Василий Чебурков.

«В 1997 году я пришёл в пожарную охрану, в пожарную часть. Прошёл путь от рядового огнеборца до начальника управления службы подготовки ГУ МЧС России по городу Москве. Я понимал раньше и понимаю и сейчас: насколько важна и ценна человеческая жизнь — тех, кто попал в беду, и тех, кто идёт им на помощь. Наш коллектив занимается организацией контроля за соблюдением правил охраны труда в подразделениях Пожарно-спасательного центра, разрабатывает и проводит мероприятия по обеспечению безопасности сотрудников», — говорит Василий Чебурков.

Работа огнеборцев и спасателей связана с постоянными рисками. Задача службы охраны труда — свести эти риски к нулю.

«Поэтому пожарные рукава, лестницы и другие инструменты и оборудование своевременно испытываются и проверяются, специалистов обучают безопасным методам выполнения работ на месте происшествия», — добавляет Василий Владимирович.

«Пожелание нашим сотрудникам — всегда думать о своей безопасности и о всех нюансах, которые могут возникнуть на пожаре или при аварийно-спасательных работах. Помните, что дома вас ждут родные и близкие, что любой риск должен быть обоснован», — резюмирует Василий Чебурков.

В Московском авиационном центре также с огромной ответственностью относятся к вопросам охраны труда. В учреждении создана система управления охраны труда с оценкой профессиональных рисков, внедрены новые методы проведения инструктажей, выполнена специальная оценка рабочих мест. Все сотрудники учреждения регулярно проходят медицинские осмотры и обучение.

«За последние 7 лет представления об охране труда претерпели серьёзные изменения. Так, например, недавно вступили в действие новые нормы по организации обучения охране труда и проверке знаний в этой области», — рассказала руководитель службы охраны труда авиацентра Светлана Гаврилова.

Светлана начала сотрудничать с Московским авиационным центром в 2014 году.

«Я трудилась в Пенсионном фонде и мне поручили курировать авиацентр. Я проводила оценку условий работы так называемых «вредных профессий». Это лётный отряд, инженерно-технический состав, медицинская служба. А в 2019 году я ушла из Фонда в полюбившуюся мне столичную авиацию, в этот момент я уже не только хорошо знала специфику учреждения, но была знакома с коллективом», — поделилась специалист.

По словам Светланы Гавриловой, переход в авиацентр стал для неё важным событием — именно здесь она почувствовала себя частью одного большого слаженного механизма.

Руководитель службы охраны труда хорошо понимала зону своей ответственности и с энтузиазмом взялась за исполнение новых обязанностей, поставив личную цель — максимально вникнуть в специфику деятельности авиацентра и внести вклад в улучшение условий труда оперативных подразделений.

Усилия, направленные на обеспечение безопасности труда в авиацентре, не проходят незамеченными. Ежегодно сотрудники учреждения принимают активное участие в различных мероприятиях: выставках, конференциях, конкурсах профессионального мастерства, где показывают достойные результаты. Например, в 2021 году ведущий специалист по охране труда Наталия Загорская заняла второе место в конкурсе профессионального мастерства «Специалист по охране труда» среди подведомственных учреждений Департамента ГОЧСиПБ. В 2022 году отдел комплектации Московского авиационного центра одержал победу в смотре-конкурсе среди сотрудников, выполняющих ремонтные, строительные работы, проверку измерительных приборов, заправку баллонов для дыхательных аппаратов и осуществляющих эксплуатацию специальной и пожарной автомобильной техники. По словам Светланы Гавриловой, это одна из самых сложных номинаций конкурса, поэтому она особенно гордится достойными результатами своих коллег.

В настоящее время Светлана усиленно готовится к изменениям в трудовом законодательстве, которые вступят в силу 1 сентября этого года. Согласно им, работодатель будет самостоятельно решать, какими средствами индивидуальной защиты обеспечивать своих сотрудников. В преддверии этого службы охраны труда и материально-технического снабжения авиацентра ведут активную работу с лётным отрядом и инженерно-техническим составом по улучшению их экипировки и средств защиты.

«Летать, работать в ангаре, в офисе или в месте базирования воздушных судов — совершенно разные вещи. Поэтому и подход к подбору средств защиты должен быть индивидуальным. Надо слышать своих ребят и делать всё, чтобы они были максимально защищены и здоровы. Наши сотрудники спасают людей, а мы призваны беречь их самих», — отмечает Светлана.

Станислав Серадский — ведущий специалист Службы охраны труда Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. В подразделении он работает четыре года, а его общий стаж в охране труда — 15 лет.

Станислав учился в Российском Новом университете (РосНОУ) на юриста. По его словам, эта специализация очень помогает в нынешней работе.

«Моя деятельность напрямую связана с трудовым правом и трудовым кодексом. Если юристу нужно держать в голове абсолютно всё, то специалисту по охране труда важно углубиться в свою специфику и хорошо разбираться в конкретных направлениях», — говорит Станислав Серадский.

О выборе карьеры в охране труда герой не пожалел, как и о выборе места работы — в поисково-спасательной службе на водных объектах.

«Я трудился в разных учреждениях и организациях, но именно здесь почувствовал, что моя работа нужна многим, увидел плоды своей деятельности», — поделился сотрудник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.

Станислав Серадский говорит, что специалисты его подразделения постоянно учатся сами и делятся полученными навыками и знаниями со спасателями на воде. При поступлении новых техники или оборудования, проводится дополнительное обучение по охране труда при работе с ними.

В ответственности работников Службы охраны труда спасателей на воде входит посещение крупных учебных мероприятий и соревнований, таких как командно-штабные учения или спасательное троеборье. Так оценивается соблюдение необходимых норм и правил безопасности в условиях, приближенных к реальным. Работники профильного подразделения организуют и выездные проверки на поисково-спасательные станции.

«Эти мероприятия нужны для того, чтобы «держать руку на пульсе». Мы отправляемся на станции и контролируем, как проводятся инструктажи по охране труда и по пожарной безопасности, как ведется учёт средств индивидуальной защиты и как их используют, как содержат и применяют различное оборудование», — объясняет Станислав Серадский.

Характеризуя свою деятельность, Станислав обращается к ёмкому постулату.

«Если говорить кратко — «береги себя и береги других». Охрана труда — это профилактика несчастных случаев и травматизма, пропаганда грамотной работы спасателей. Это направление интересно мне тем, что в нём нет второстепенных приоритетов. Все задачи первоочередные», — завершает специалист.

Позвонить