Версия для слабовидящих

«Каждый раз, оказываясь на высоте, я силой воли подавляю в себе страх»: спасатель-альпинист Пожарно-спасательного центра Москвы рассказал о работе

«Каждый раз, оказываясь на высоте, я силой воли подавляю в себе страх»: спасатель-альпинист Пожарно-спасательного центра Москвы рассказал о работе

Денис Егоров работает в АСО № 8 столичного Пожарно-спасательного центра более 15 лет. Страсть к спортивному туризму и альпинизму появилась у спасателя довольно рано. Детство юноши было наполнено походами по лесам и горам, где Денис и получил первые навыки работы с веревками и карабинами. Это увлечение позволило ему найти себя сначала в промышленном альпинизме, а после и в призвании спасателя.

Сегодня, в День альпиниста, речь пойдет о работнике аварийно-спасательного отряда № 8 Пожарно-спасательного центра Москвы Денисе Егорове – одном из самых разносторонних и активных столичных спасателей. Практически ни одни профильные соревнования не обходятся без его участия. В составе сборной команды он дважды выигрывал чемпионат России по многоборью спасателей. Одной из своих сильных сторон Денис считает альпинистскую подготовку. Увлечение спортивным туризмом появилось у него еще в школе, и именно активный образ жизни в целом и альпинизм в частности привели его в профессию.

«В 1994 году, когда я еще учился в школе, к нам в класс пришел Сергей Николаевич Легостаев. Он был заядлым туристом и спортсменом и предложил нам заняться спортивным туризмом. Я заинтересовался и вызвался добровольцем. Под его руководством ходил в различные долгие туры по лесам и горам, и, разумеется, там нам неоднократно приходилось подниматься на различные высоты с помощью веревок. Мне это нравилось, и в какой-то момент я подумал, что эти навыки могут помочь мне в выборе будущей профессии», – поделился спасатель.

Начался профессиональный путь Дениса с промышленного альпинизма. Он занимался различными работами на высоте. Покорял и обычные высотные жилые дома, и небоскребы делового центра «Москва-Сити». Многих в профессию спасателя приводит призвание. Дениса в спасательное дело привели спортивные соревнования, на которых в 2005 году он оказался по приглашению друзей.

«В Иркутской области на Байкале проходил Всероссийский чемпионат поисково-спасательных формирований. Там было два зачета: взрослый профессиональный и студенческий. Мне тогда было 25 лет, я выступал за команду Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Мы соревновались в пяти дисциплинах и заняли первое место. Такое удачное выступление меня очень вдохновило, и я решил, что могу попробовать себя в профессии спасателя», – рассказал специалист.

По окончании соревнований Денису и другим хорошо показавшим себя спортсменам поступило предложение попробовать себя в качестве волонтеров. Первые шаги на стезе спасателя он совершил как раз в качестве добровольца в аварийно-спасательном отряде № 8.

«Разумеется, как только я пришел, начались постоянные тренировки. Когда человек идет в спасатели, подразумевается, что он должен уметь выполнять любую задачу, в том числе и работать на высоте. Чтобы быть спасателем-альпинистом, нужно понимать, что ты делаешь, и работать правильно, не спеша или не торопясь, – объяснил Денис. – Безусловно, мне очень помог прошлый опыт, я изначально обладал большой и серьезной базой. Но, конечно же, пришлось и учиться чему-то новому. Где-то старшие товарищи подсказывали мне, а где-то уже я делился своим опытом».

Большую роль в поддержании профессиональных навыков играет спорт. Денис постоянно защищает честь своего отряда и Пожарно-спасательного центра Москвы в различных соревнованиях. Несколько раз он занимал призовые места в городском конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «спасатель». Одни из его любимых соревнований – многоборье спасателей, на дистанциях которого можно продемонстрировать весь комплекс профессиональных умений.

«Как мне кажется, лучше всего у меня получается соревноваться именно в природной среде, где преобладают навыки работы с веревками и физическая подготовка. Таким образом, я дополнительно поддерживаю свои умения, ведь, к счастью, спасать людей, применяя альпинистское снаряжение для спуска или подъема пострадавших, приходится довольно редко, – признался спасатель. – Но это не значит, что таких случаев вообще не бывает. Выезды бывают самые разные, и к любому происшествию мы должны быть готовы».

Денис Егоров регулярно принимает участие в тренировках и учениях на высотных объектах столицы, да и прошлое промышленного альпиниста было насыщенным. Поэтому спасателю трудно сказать, на каких высотах он еще не успел побывать за свою карьеру.

«Смотреть на Москву с высоты всегда крайне необычно. Можно увидеть много интересного с непривычных ракурсов. Мне в свое время очень запомнился деловой центр «Москва-Сити», а именно башни «Меркурий» и «Эволюция», – поделился спасатель.

Как ни парадоксально, но важной составляющей работы альпиниста-спасателя Денис считает чувство страха.

«Я считаю, что боятся все. Каждый раз, оказываясь на высоте, я силой воли подавляю в себе страх. А если человек перестает испытывать боязнь, то ему срочно нужно брать выходной. Когда спасатель перестает бояться, он перестает контролировать себя, начинает действовать небрежно, совершать ошибки. А высота ошибок не прощает», – объяснил специалист.

В свободное от работы время спасатель занимается туризмом и даже имеет спортивное звание «мастер спорта России» по спортивному туризму. Любимое времяпрепровождения Дениса – исследование крутых горных троп и спуски в темные пещеры. Он побывал и на Кавказе, и на Урале, а в ближайшее время хочет исследовать самую большую пещеру Башкирии – Сумган. Несмотря на столь активный образ жизни и рабочую загруженность, особое место в жизни Дениса занимает семья: жена Алина и два сына – семилетний Максим и четырехлетний Артем.

«Конечно, близкие всегда переживают за меня. Профессия непростая и наполнена различными опасностями. Но отношение к моему труду всегда только положительное. Наша профессия приносит людям пользу, и никто из близких не сомневается в ее необходимости», – подчеркнул спасатель.

Позвонить