Прикоснуться к жизни человека через предметы и отремонтировать самолет: работник Пожарно-спасательного центра рассказал о своих увлечениях

Прикоснуться к жизни человека через предметы и отремонтировать самолет: работник Пожарно-спасательного центра рассказал о своих увлечениях

Сотрудник аварийно-спасательного отряда №5 Алексей Дормов пришел в пожарно-спасательное дело порядка 13 лет назад. В свободное время он занимается поиском захоронений солдат времен Великой Отечественной войны и предметов старины. Его мечта – покорять небесные просторы.

Алексей с детства часто бывал у папы в гараже, где тот хранил и ремонтировал свои машины. Повзрослев, получил образование по направлению «Инженер по организации управления на транспорте». По специальности он работал недолго. Но любовь к технике Алексей Дормов принес в одно из своих увлечений.

«В отряде мне пригождаются знания, которые получил в вузе. Например, при приеме автомобиля в начале смены», – говорит работник ГКУ «ПСЦ».

Спасателем Алексей стал уже во взрослом возрасте: хотел делать то, что дает видимые плоды, приносит пользу людям. А поиском он увлекся, будучи одиннадцатилетним мальчишкой. Тогда он узнал о тематическом отряде «Экипаж» при Музее Победы на Поклонной горе. Это интересное и важное дело «зацепило» будущего спасателя так сильно, что он посвятил ему порядка 23 лет. Алексею даже удалось привлечь к нему коллег из подразделения.

Алексей Дормов отмечает, что для него нет ограничения по территории поиска – главное, чтобы было достаточно данных, необходимых для проведения работ. Информацию спасатель берет из открытых источников – на сайтах «Память народа» и «Подвиг народа» – изучает карты и аэрофотоснимки. Так он узнает, в каком месте ориентировочно проходили бои или базировались формирования, сколько человек в них входило.

«Я выезжаю в разные регионы по всей России. Люди, увлекающиеся тем же, что и я, знают друг друга, у нас есть определенное братство, как у огнеборцев и спасателей. Обмениваемся информацией, делимся координатами. Иногда помогают и местные жители. Считаю, что «холостых» выездов не бывает. Любая поездка – это ценный опыт. К тому же, я провожу разведку, помогаю коллегам по увлечению определить те места, где проводить поиск не имеет смысла или, наоборот, где есть, что искать», – рассказывает специалист.

Алексей объясняет, что для участия в поисковых работах важны три вещи – мотивация, физическая подготовка и изучение основных правил безопасности. Остальному новичка может обучить опытный наставник прямо в полях. Обычно на работы выезжают небольшой группой до четырех человек. Как отмечает Алексей Дормов, брать с собой нужно проверенных и надежных товарищей, с которыми тебе будет приятно находиться вдали от города. Интересно, что самым благоприятным временем для выезда спасатель считает вовсе не лето.

«В начале зимы или весны земля не покрыта растительностью, виден рельеф, а это облегчает проведение работ. Да и насекомые не тревожат», – рассказывает Алексей.

Одной из самых значимых своих находок спасатель считает место захоронения роты, где служил его прапрадед. Формирование было обнаружено практически в полном составе – 97 человек – что Алексей считает большой удачей. Тринадцать из них удалось опознать по медальонам и личным вещам.

«Зачастую я провожу только разведку места, но в случае таких крупных находок приглашаются официальные поисковые отряды, иногда выставляется Вахта Памяти. Важно не повредить то, что обнаружено, чтобы можно было установить имена найденных людей, провести торжественную церемонию перезахоронения», – объясняет Алексей Дормов.

Также Алексей вспоминает, как минувшим летом нашел в Новгородской области хорошо сохранившийся самолет модели Пе-2.

«Если кому-то показать остов самолета, о котором я говорю, он может даже не понять, что это, а поисковик со стажем сразу определит, что нашел», – делится работник Пожарно-спасательного центра.

В поисковых работах героя интервью привлекает возможность найти материальные свидетельства жизни людей прошедшей эпохи, вещи, к которым с момента прохождения боев не прикасалась рука человека, а также «перезагрузиться» на природе.

Как отмечает Алексей, он не подвержен «железной болезни», не стремится оставить найденные вещи дома – передает их в краеведческие музеи и в частные коллекции. Например, обнаруженный с его помощью пятнадцать лет назад автомобиль отправился в тематический музей в Можайске.

«Для кого-то найденный предмет может быть просто куском металла, а другой человек искал его всю жизнь», – добавляет спасатель.

Алексей гордится, что он принял участие в создании экспозиции музея Боевой Славы в городе Магадан, о чем свидетельствует табличка на входе в здание.

Еще одно увлечение спасателя – авиация. Пока он только готовится к полетам на собственном воздушном судне.

«Сейчас я самостоятельно ремонтирую четырехместный самолет 1967 года выпуска, параллельно учусь на авиационного техника. Такая «ласточка» не машина: нельзя получить права и ездить на авто друзей или родственников, поэтому готовлюсь к полетам последовательно», – с улыбкой делится Алексей.

Если говорить о планах в профессии, то сейчас спасатель хочет повысить свою квалификацию и пройти аттестацию на первый класс.

Любовь к технике, приобретенная Алексеем Дормовым благодаря папе, удивительным образом прошла через всю его жизнь. Специалист аварийно-спасательного отряда принимает транспорт и управляет им в подразделении, отправляясь на вызов. Машины, бережно сохраненные землей от полного разрушения, становятся его находками. А еще с техникой связана «крылатая» мечта Алексея, которая, надеемся, совсем скоро сбудется.

 

Call Now ButtonПозвонить