Руководят коллективом и мечтают о гоночном болиде: о работницах Департамента

Сотрудницы Службы 112 Москвы, Пожарно-спасательного и авиационного центров рассказывают, как руководят большим коллективом, какие женские качества проявляют на работе, а также о том, чему посвящают свободное время и о чём мечтают.

Начальник смены — капитан корабля

Елена Тарасенко пришла в штат Службы 112 Москвы шесть лет назад. Сначала Елена была рядовым оператором, принимающим экстренные вызовы. Большой жизненный опыт и активная позиция помогли ей быстро вырасти профессионально, поэтому ей доверили курировать группу стажёров во время их профессиональной подготовки, а спустя полтора года она стала главным специалистом смены, контролирующим качество работы операторов. Сейчас Елена Тарасенко — начальник дежурной смены, и её обязанности и ответственность возросли в разы.

Елена поделилась, что вначале столкнулась с неожиданными сложностями.

«Из-за моего голоса и, видимо, неправильно подобранных интонаций работник, к которому я обращалась, мог меня не услышать, неправильно интерпретировать сказанное, не с первого раза выполнить моё распоряжение», — говорит героиня.

Но Елена Тарасенко совершенствовалась и со временем научилась доносить информацию так, чтобы она была понятна любому человеку вне зависимости от ситуации.

«Кому-то нужно постоянно напоминать, а на кого-то достаточно будет просто взглянуть», — добавляет Елена.

По единому номеру «112» поступают вызовы по различным поводам, люди могут реагировать на сложные и опасные ситуации по-разному: кричать или плакать. Елена Тарасенко отмечает, что если позволять себе такие качества, как впечатлительность и эмоциональность, то работать будет сложно.

«Например, сталкиваясь с происшествиями с детьми, я отключаю всё женское, потому что в этот момент я — профессионал, который должен верно и оперативно оценить происходящее», — поделилась специалист.

Елене непросто абстрагироваться от таких звонков, ведь она сама мама. Но поскольку, как говорит героиня, начальник смены — это капитан корабля, то она не может давать волю своей эмоциональной натуре.

«Чем спокойнее руководитель, тем лучше и чётче команда выполняет свою работу», — добавляет она. 

Елена Тарасенко говорит, что свою женскую часть она проявляет, когда узнаёт об успехах в учёбе, спорте или даже в личной жизни своих ребят из смены.

«В этот момент я могу и обнять, и сказать массу приятных слов», — резюмирует работница Службы 112.

 Молодость профессионализму не помеха

Анастасия Лопатина пришла в Систему 112 Москвы в августе 2018 на должность специалиста по приёму и обработке экстренных вызовов. Через полтора года она стала ведущим специалистом, ещё через два — главным. В конце 2022 Анастасии предложили возглавить первую дежурную смену.

«Я самая младшая из руководителей — мне всего 26 лет. Было волнительно взять на себя такую ответственность, но я согласилась. В моей смене больше ста человек, включая меня. Думаю, что за три месяца на новой должности мне удалось наладить со всеми контакт и полностью погрузиться в свои обязанности», — признаётся Анастасия.

Девушка считает, что и мужчина, и женщина могут одинаково успешно справляться с её работой.

«Если есть большой интерес к тому, что делаешь, и огромное старание, то всё получится!», — добавляет Анастасия Лопатина.

Анастасия с большим уважением относится к своим старшим коллегам, начальницам смен Марьяне Сергеевне и Елене Викторовне, у которых многому научилась.

«Они очень «крутые» специалисты, с огромным опытом, женщины с большой буквы!», — отмечает героиня.

Анастасия говорит, что все начальники смен дают ей ощущение плеча и команды.

«Так как я начинающий руководитель, если у меня возникает сложность, любой из них всегда готов прийти на помощь, подсказать, как лучше действовать. От каждого из коллег я что-то перенимаю, беру на вооружение для пользы своей смены. Полная взаимовыручка, доверие и поддержка!», — рассказывает работница Системы 112.

В планах у молодой начальницы смены не только профессиональный рост и развитие, но и получение ещё одной «должности». Анастасия считает, что материнство — важный шаг в жизни каждой женщины.

«Хочу пожелать, чтобы рядом с каждой женщиной были люди, которые будут её во всём поддерживать, заботиться о ней и напоминать, что она способна на многое!», — обратилась к виновницам праздника девушка.

Маленькие радости сильной женщины

Марьяна Карпухина работает в сфере приёма и обработки экстренных вызовов уже 27 лет. Она начинала свой путь в Московской службе спасения, была рядовым оператором и главным специалистом дежурной смены Службы 112 Москвы, второй год она возглавляет вторую смену.

«Какая она, работа начальника? Конечно же, она отличается от деятельности оператора. Когда ты принимаешь вызовы, то отвечаешь только за себя и свои действия. Какие бы сложные ситуации не были, это значительно проще, чем руководить группой людей. Тем более коллектив большой, все специалисты совершенно разные, и эту «разность» нужно привести в единое русло, чтобы механизм работал слаженно», — говорит Марьяна.

Марьяна Сергеевна считает, что зачастую людям проще воспринимать на руководящих должностях мужчин.

«Я не могу сказать, что с женщиной-начальником легче и проще или наоборот. Как ты себя зарекомендуешь в коллективе, так тебя и будут воспринимать. Я своим операторам говорю: «Ты — профессионал! Работаешь, выполняешь всё чётко». Пусть кому-то я кажусь слишком строгой и жёсткой, но наша профессия не терпит промахов!», — говорит начальница смены.

На вопрос, считает ли она себя сильной женщиной, Марьяна Сергеевна отвечает утвердительно.

«Да, пожалуй, быть на моей должности — в этом есть определённая сила. Но иногда хочется быть слабой. Наверное, как и любому человеку. Но не получается, не дают…(улыбается)», — добавляет героиня.

Но даже сильной женщине не чужды девичьи радости.

«Недавно я пришла домой, а у меня стоит небольшой букет от сына. Просто, без повода. Это было так приятно! Обычно цветы мне дарят на день рождения или 8 марта», — поделилась Марьяна Карпухина.

А ещё Марьяна Сергеевна очень любит заниматься рукоделием. Она признаётся, что не всегда успевает осуществить свои творческие планы, но она старается найти время на хобби.

«Недавно я связала своего первого зайца, в технике амигуруми. Теперь очень хочется отточить это умение», — рассказывает Марьяна.

Кроме этого Марьяна Сергеевна мечтает проехаться по гоночной трассе на настоящем болиде.

«Хотя у меня небольшой стаж, и вожу я только автомобиль на автомате, но есть стремление это попробовать!», — с горящими глазами поделилась специалист.

В Женский день Марьяна желает каждой женщине любить и ценить себя.

«И то, что ты делаешь! Тогда будут и любовь близких, и всё, что только пожелаешь», — завершает свой рассказ работница Службы 112.

Важный шаг помогли сделать родные люди

Антонина Ермолаева работает на должности авиационного техника по приборам и электрооборудованию в Московском авиацентре с 2020 года. До этого она трудилась в офисе: проверяла правильность оформления документов, поступающих от экипажей и инженерно-технического состава, заносила данные о наработке воздушных судов в формуляры.

«За плечами у меня — Московский государственный университет гражданской авиации. Мне с детства хотелось покорять воздушную среду, быть поближе к технике», — рассказывает героиня.

Два брата Антонины работают в технической службе столичного международного аэропорта «Шереметьево». Они-то и привили сестре любовь к небу.

«Сколько себя помню, всегда привлекали неженские увлечения. Во дворе гоняла наравне с мальчишками мяч, занималась восточными единоборствами, потому что все ребята в то время пытались подражать легендарному Брюсу Ли», — делится специалист авиацентра.

А ещё Антонина много времени проводила со своим дедом, который был мастером на ткацкой фабрике. Любознательная девочка постоянно «крутилась» рядом, пытаясь помочь в ремонте какой-нибудь детали.

«Я очень любила бывать в мастерской своего дедушки — это был сказочный мир. Работая за станком, он творил чудеса, вдыхая новую жизнь в сломанные вещи. Он научил меня паять, а позже я увлеклась радиотехникой, что в будущем повлияло на выбор профессии. Я благодарна деду за то, что он преподал мне уроки, которые и сегодня помогают мне решать различные технические задачи», — вспоминает о своём детстве Антонина.

После окончания авиационного института девушка вышла замуж, в семье появились дети, поэтому начать трудиться по специальности получилось не сразу. Антонина жила в Звёздном городке, где устроилась в Центр подготовки космонавтов оператором на тренажёре космического корабля «Союз». Но мечта связать свою судьбу с вертолётами её не покидала.

«Оглядываясь назад, понимаю, что всё в жизни происходит не просто так, и очень часто именно родные люди помогают сделать важный шаг. Дед привил мне любовь к технике, братья — к небу, а самый дорогой в жизни человек — мама, поддержала меня, когда я решила поступать в университет гражданской авиации. Она — фельдшер скорой помощи, и своим примером учила меня быть честной, ответственной и исполнительной. Мама часто говорила, что помощь людям — самое благородное занятие в жизни. Работники Московского авиационного центра тоже выполняет эту миссию, поэтому я здесь — на своём месте», — говорит Антонина Ермолаева.

В настоящее время специалист прошла теоретичную подготовку по техническому обслуживанию вертолёта Ми-26Т, сейчас она приступила к стажировке на аэродроме. Главное, по словам девушки, что она попала в среду настоящих мастеров своего дела, готовых поделиться своим опытом. В ближайших планах у молодого специалиста — изучить другие судов авиапарка учреждения. 

«Я верю, что успех в профессии не бывает случайным. Это результат тяжёлого труда, настойчивости, обучения и практики», — подводит итог Антонина.

 «Не могу уйти с работы, если моя смена выполняет сложный выезд»

Елена Куликова стала лучшим диспетчером Пожарно-спасательного центра по итогам работы в 2022 году. Причём добивается такого высокого признания она не в первый раз.

Девушка с детства видела себя в пожарной охране. Её папа был начальником караула, мама — диспетчером, познакомились родители Елены на работе.

«Большую часть детства я провела с отцом в пожарной части. Я наблюдала за ним, мне было это близко», — говорит героиня.

С мужем Елена Куликова трудится в одной смене уже 17 лет. Он старший смены, она, как и мама, диспетчер.

«Супруг так же, как и я, погружён в свою профессию, и мне кажется, что у нас хорошая команда. На самом деле, когда работаешь вместе с близким человеком, это помогает: появляется больше ответственности и перед ним, и перед собой», — объясняет сотрудница Пожарно-спасательного центра.

Как говорит Елена, раньше лучшего в её сфере выбирали посредством конкурса: претенденты, как на экзамене, тянули билеты и отвечали на них. Сейчас же отбор идёт по различным показателям деятельности: учитываются точность и скорость передачи информации, взаимодействие с дежурной сменой и центральным пунктом связи.

«Моя должность очень ответственная, но мне здесь легко, потому что я люблю то, что делаю, и отдаюсь этому полностью. Профессия помогает быть всегда собранной. Я не могу уйти с работы, если моя смена выполняет сложный выезд — задержусь, завершу его с коллективом», — делится специалист.

Елена отмечает, что она очень требовательный диспетчер.

«Я требовательна к себе и к людям, с которыми взаимодействую. По началу нам с коллегами было непросто подстроиться друг под друга, но мы сплотились и уже долгое время успешно трудимся, у нас всё налажено», — объясняет Елена Куликова.

Несмотря на большой опыт, Елена убеждена, что заскучать на её рабочем месте невозможно.

«Внедряются новые технологии и программное обеспечение, меняется алгоритм взаимодействия с другими службами, нам тоже нужно постоянно развиваться, поэтому скучно не бывает», — резюмирует специалист.

Call Now ButtonПозвонить