Версия для слабовидящих

Всех родителей мира объединяет любовь: Московский авиацентр поздравляет

Всех родителей мира объединяет любовь: Московский авиацентр поздравляет

День защиты детей – международный праздник с богатой историей. Первое торжество состоялось еще 74 года назад, и с тех пор цель его неизменна – уберечь подрастающее поколение от всевозможных бед, защитить их права и обеспечить светлым будущим.

Специалисты Московского авиацентра с особым трепетом относятся к прекрасному празднику – Дню защиты детей. На то есть несколько причин – по долгу работы пилотам и спасателям приходится оказывать помощь любознательным непоседам, и, конечно, у большинства специалистов учреждения есть свои семьи, в которых воспитываются юные дарования.

В День защиты детей поделились особенностями воспитания своих ребятишек и рассказали, как они обычно проводят этот праздник, несколько сотрудников Московского авиационного центра: Евгений Артюхин – заместитель командира летного отряда, Борис Выпряжкин – заместитель директора, Александр Климанов – спасатель службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения.

Что для вас значит быть родителем?

Евгений Артюхин: Моей дочери Василисе всего 6 лет, но я прекрасно понимаю, что мало просто дать жизнь, накормить и одеть. Я стараюсь прививать ей правильные ценности и приоритеты, которые в свое время показали мне мои родители, чтобы она росла достойным человеком. Много внимания уделяем развитию дочки, расширяя ее кругозор и наполняя знаниями – это даст ей больше возможностей в будущем.

Борис Выпряжкин: У меня двое сыновей – 9-летний Александр и 6-летний Григорий. Быть папой – это огромная ответственность и работа, которая начинается с утреннего подъема детей и не заканчивается, даже когда они легли отдыхать. Обеспечить их нужды, создать условия для комфортного взросления, развить самостоятельность, воспитать достойных людей, научить ценить жизнь и ее блага, уважать других – это лишь малая часть нашего родительского вклада.

Александр Климанов: У нас с женой двое замечательных детей – дочери четыре с половиной года и сыну восемь месяцев. Для наших малышей мы стараемся быть в первую очередь надежными друзьями, можно сказать, проводниками – показываем и красоту, и опасности мира, делимся своими знаниями и опытом, поддерживаем во всем.

 

Иногда поведение детей выходит за рамки. Любой родитель сталкивается с проблемами в воспитании. Как вы решаете эти вопросы?

Евгений Артюхин: Я вообще не наказываю дочку. Проблемными вопросами в основном занимается жена. У нас так вышло – с папой можно все, и вместе на карусели до упаду, и прыгать на диване до самого потолка, и мороженое зимой. Возможно, дело в том, что я много работаю и бываю дома не так много, как хотелось бы. Так что омрачать эти моменты совсем не хочется.

Борис Выпряжкин: У сыновей всего 3 года разницы – поэтому у них много точек пересечения. Это, с одной стороны, сближает, а с другой – дает повод конкурировать, иногда конфликтовать. Тут мы с женой выработали для себя такой метод – если виновник конфликта неочевиден, мы объясняем ребятам их ошибки, разводим по разным углам и даем время подумать. Это приводит их к объединению – они быстро мирятся и находят способ договориться.

Александр Климанов: Можно сказать, что мы не прибегаем к наказаниям. Проявление любви и заботы, разговоры о важном, обмен эмоциями, объяснения чувств и причин разных поступков – с нашей точки зрения, это гораздо эффективнее.

Вы планируете влиять на выбор профессии детей? Может, по своим стопам направить?

Евгений Артюхин: Еще слишком рано об этом думать. В одном уверен – я в любом случае поддержу ее выбор. И если вдруг она разделит мою любовь к небу и станет пилотессой – я буду особенно счастлив.

Борис Выпряжкин: Пока мы наблюдаем за интересами и склонностями детей, помогая развивать их. Так, старший проявляет задатки инженера – собирает сложные модельки первый раз по инструкции, а потом модернизирует и улучшает их на свой лад, занимается английским и китайским языками, осваивает единоборства, вместе с братом играет в большой теннис. Младший – очень творческая натура, он часто участвует в различных конкурсах – будь то чтение стихов или рисунки, обожает совместные мастер-классы по ручному изготовлению изделий. Мы расширяем их кругозор, стараясь не перегружать, и позволяем сыновьям выбирать занятие по душе. А уж к чему это приведет – жизнь покажет.

Александр Климанов: Мы с женой посвятили себя спасательному делу, так что волей-неволей, но дети в это уже вовлечены. Так, дочка бывала у нас на работе, слышала много историй, часто дома разыгрывает спасательные операции. Конечно, если кто-то из детей пойдет по нашим стопам, мы будем рады.

Как вы отмечаете День защиты детей?

Евгений Артюхин: Так получилось, что этот день совпал с Днем рождения моего двоюродного брата. Поэтому 1 июня мы гуляем всей семьей, отмечая его праздник. Дочери же я стараюсь дарить подарки и устраивать праздники без повода.

Борис Выпряжкин: Для нас это хороший повод провести день вместе – обычно ходим в парк, катаемся на аттракционах, удовлетворяем какие-то пожелания сыновей – они заслуживают теплого праздника.

Александр Климанов: Мы не очень любим крупномасштабные гуляния, поэтому в этот день мероприятия не посещаем. А дома у нас круглый год День защиты детей. Ведь пока они маленькие – весь мир крутится вокруг них, мы их оберегаем, любим и балуем.

В этот замечательный праздник от всей души поздравляем юных непосед. Пусть в их жизни будут только светлые дни, яркие эмоции и великие свершения. А их родителям пожелаем много сил, терпения и мудрости – воспитать здоровое и счастливое подрастающее поколение!

Позвонить