Завершились открытые московские соревнования кинологических поисково-спасательных расчетов

Завершились открытые московские соревнования кинологических поисково-спасательных расчетов

Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы провел открытые городские соревнования кинологических поисково-спасательных расчетов. За первое место боролись 20 кинологов и их питомцев из Москвы, Калужской и Воронежской областей.

Кинологам с их верными четвероногими друзьями предстояло продемонстрировать свои навыки на трех этапах: поиск пострадавших в техногенном завале, природной среде и проверка послушания и ловкости. Каждая дистанция имела свою систему оценки, включающую штрафы и дополнительные баллы.

«Мы отмечаем качество обозначения каждого статиста. Баллы начисляются за хорошую тактику поиска, за грамотное взаимодействие внутри расчета. Есть очень много факторов выполнения кинологических работ, которые мы оцениваем и, соответственно, добавляем или снимаем очки за их наличие или отсутствие», — поделилась Наталья Стародубцева, главный судья соревнований.

Этап проверки послушания и ловкости включал демонстрацию знания базовых команд и прохождение полосы препятствий. Далее кинологические расчеты должны были найти пострадавших в лесу и в здании. Однако работу собак осложняли «ложные закладки».

«Это могли быть одежда, любые личные вещи человека и так далее. Приготовили и пищевые закладки. И это не просто какая-то сосиска, а пару килограмм мясного лакомства. Кроме того, люди заводят домашних питомцев, которые тоже могут оказаться под завалами, поэтому сбить собак со следу могли и мыши», — рассказала Наталья Стародубцева.

По итогу соревнований третье место заняла Мария Иванушкина и Шанти из группы подготовки собак-спасателей «Аргус», серебро получила Алина Павличенко и Лерой из «СпасРезерва». А победил в этих соревнованиях расчет Каролины Элисс и голландской овчарки Бруни из Пожарно-спасательного центра Москвы.

 

Call Now ButtonПозвонить
Наверх