Версия для слабовидящих

Новая статья вышла на странице культурного центра «Северное Чертаново»

Новая статья вышла на странице культурного центра «Северное Чертаново». Фото: pixabay.com

Новая статья вышла 20 августа на странице Московского культурного центра «Северное Чертаново» в социальных сетях. Публикация завершает цикл «Фольклор от А до Я».

В материале отметили, что вплоть до XIV века русская кухня не была разнообразной. Обычно все блюда готовили при помощи печи. Как правило, продукты тушили или варили, но редко жарили. Мясо же было редким гостем на обеденном столе. Основной среднерусской кухни были «щи» и каши. Только одних щей насчитывалось более 60 видов.

В материале подчеркнули, что многие известные поговорки, применяемые в повседневной жизни, пришли в современную жизнь с давних времен. Например, хлеб пользовался особенной популярностью у наших предков. Именно отсюда и пошло известное выражение «Хлеб всему голова».

Еще большую часть рациона составляли овощи, грибы и ягоды. Их ели свежими или же заготавливали на зиму. Более того, репу варили, запекали, сушили или квасили. Именно в связи с этим появилось такое выражение — «По грибы, по ягоды».

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке.

Источник

Позвонить